Новости

20 февраль 2018

Теневые стороны ребенка: непослушание, замкнутость, негативизм, агрессия и др. Взгляд и советы детского психолога

2 марта 2018 года Научно-практический институт психологии личности и факультет психологии МПИ святого Иоанна Богослова проводит 27-й Психологический семинарий имени профессора протоиерея В. Зеньковского под руководством проф. Б.С. Братуся. Темой семинария в этот раз станет такая актуальная проблема, как трудное поведение детей.

С докладом «Теневые стороны ребенка: непослушание, замкнутость, негативизм, агрессия и др. Взгляд и советы детского психолога» на семинарии выступит детский и семейный психолог, эксперт синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по семейному устройству – Елена Валерьевна Лутковская.

Многие родители вне зависимости от возраста детей сталкиваются с их трудным, порой невыносимым поведением – истерики, непослушание, отсутствие интересов, замкнутость, нежелание учиться в школе и даже агрессия появляются у вроде бы вполне благополучного ребенка, растущего во вполне благополучной семье.

Возникает удивительный парадокс нашего времени: с одной стороны, родители все больше и больше «вкладывают» в своих детей, а с другой – испытывают все больше проблем и трудностей. В чем причины такого поведения наших чад? Что делать взрослым? И главное – может ли помочь детский психолог? Об этом и пойдет речь на семинарии.

Мы также поговорим о детской психологии, популярность которой набирает обороты в нашей стране, и обсудим, действительно ли детские психологи обладают какими-то реальными инструментами, которые могут быть полезны родителям.